ЧАНДЕ АЗ ТАЪРИХИ КИТОБХОНАИ МАРКАЗИИ ДОНИШГОХ
_____________________
ТАК НАЧИНАЛАСЬ БИБЛИОТЕКА
От полувековой истории нашего института неотделима и история возникновения, становления и дальнейшего развития его библиотеки. Знакомство с документами, хранящимися в различных Фондах Государственного архива Ленинабадской области, помогает яснее представить историю институтской библиотеки.
Перед нами самая первая "Книга приказов по Высшему педагогическому институту", и уже в приказе № 5 от 20 ноября 1932 года встречается упоминание о библиотеке: "т. Ибрагимова назначается секретарем и библиотекарем". Красноречив и другой документ - "Протокол №1 совещания работников библиотеки учебной частью ВПИ от 21 сентября 1933 года". Скупые строки протокола доносят до нас имена сотрудников библиотеки во второй год существования института - теперь библиотекой заведует Холматова, работают библиотекарями Свирская и Полтавченко, - сообщают точные сведения о книжном фонде. Оказывается, при создании института (а вскоре поле этого и самой библиотеки) весь «фонд» состоял из ...27 книг. Вот и разыскалось документальное подтверждение воспоминаний ветерана института Б.М.Комарова, рассказывавшего нам о том, что в 1932 году вся институтская "библиотека" свободно умещалась на двух полках книжного шкафа. Кстати, и сам Богдан Михайлович присутствовал на совещании 21 сентября 1933 г. Здесь было принято и такое решение: "Создать библиотечный Совет для оказания содействия в работе библиотеки, в этот совет ввести представителя от каждой кафедры". К этому времени фонд библиотеки несколько пополнился. В него влилась литература, переданная институту после ликвидации в августе 1933 года двухгодичных педагогических курсов, кое-что поступило из библиотеки Среднеазиатского плодоовощного института. На I сентября 1933 г. в библиотеке было уже 1362 книги, из них - 540 на таджикском языке и 642 на русском. Правда, размещалась библиотека в темном, маленьком (всего 24 квадратных метра) помещении, не было никакого читального зала, испытывалась острая нужда в оборудовании.
Большое место вопрос о библиотеке занимает в отчете о работе института за 1933-1934 учебный год, здесь - и трезвое понимание неудовлетворительного положения с библиотекой, и постоянная забота руководства института о её пополнении, и чувство, законной гордости первыми успехами библиотеки. "Такой важный фактор, как библиотека, хотя и была к началу учебного года, но по содержанию даже не могла быть называема библиотекой, тем более библиотекой института",- отмечалось в отчете. Но тут же сообщалось и о том, что в марте 1934 года институт установил контакты с библиотекой Академии Наук СССР, с отдельными издательствами и библиотеками Ленинграда. Они прислали некоторые дубликаты из своих фондов, помогли приобрести литературу, вышедшую за последние 3-4 года. Своими силами институт изготовил минимальное библиотечное оборудование, библиотеке выделили новое помещение, был организован читальный зал на 25 человек, упорядочена система выдачи книг и обслуживания читателей. На 1 июля 1934 г. количество книг в библиотеке составляло уже 11578 экземпляров. Перед Наркомпросом республики был поставлен вопрос о дополнительных ассигнованиях в 25-30 тысяч рублей для дальнейшего пополнения книжных фондов.
Рост библиотеки неуклонно шел вместе с ростом всего института. Уже к началу 1935-1936 учебного года в библиотеке было 14963 книги на сумму 32 899 руб. 29 коп. В отчетах отмечалось, что среди этих книг есть немало очень ценных и редких экземпляров. В этом мы можем убедиться и сейчас, когда знакомимся с интереснейшими изданиями, хранящимися в отделе редких книг институтской библиотеки. Именно в 30-е годы через букинистические магазины Москвы и Ленинграда были приобретены первый том "Капитала" Маркса, изданный на русском языке в 1872 году, первые собрания сочинений Герцена и Чернышевского, вышедшие в годы революции 1905-1907 гг.
Опираясь на библиотечный совет, пользуясь постоянными советами преподавателей, библиотека ведет большую работу по пропаганде книги. Об этом свидетельствует и приказ по институту, относящийся к тем февральским дням 1937 года, когда вся наша страна торжественно отмечала столетие со дня гибели Пушкина: "Выражаю благодарность профессору Богдану Михайловичу Комарову и доценту Абдулло-заде с занесением в трудовой список за тщательную организацию Пушкинской выставки, получившей лучшие отзывы печати и всей советской общественности. Отмечаю хорошую работу по подготовке выставки зав.библиотекой института т.Панибратовой А.Е. и преподавательницы русского языка тов. Левченко Е.И."
Документы бухгалтерских отчетов помогают представить фонд библиотеки в год начала Великой Отечественной войны: на первое января 1941 года он составлял 23517 экземпляров.
С первых же дней войны библиотека, как и весь институт, перестраивает свою работу, особое внимание уделяя оборонной тематике, помоги фронтовикам. "Крупным пропагандистским мероприятием, - говорится в отчете о работе института за 1942-1943 учебный год, - явилась организованная институтом в помещении областного музея выставка, посвященная ХХV-летию Красной Армии. За месяц выставку посетили более 700 человек, главным образом школьники и красноармейцы, находящиеся на излечении в ленинабадских госпиталях, а также рабочие, колхозники и служащие учреждений". Внимание студентов института и общественности города привлекла организованная библиотекой большая книжная выставка "Против расовых теорий фашизма". В 1942 году из фонда институтской библиотеки и путем сбора книг среди преподавателей, сотрудников и студентов была организована библиотека в подшефном госпитале. И в трудные годы войны шло пополнение библиотеки. Заметно увеличился её фонд в 1942 году, когда удалось перевезти из Ташкента библиотеку бывшего Ташкентского таджикского учительского института им. М.Горького. В связи с этим заведующий кафедрой русской литературы профессор А.А. Волков в отчете за 1942-1943 учебный год писал: "Пополнение фондов библиотеки и кабинетов за счет книг Ташкентского института является очень отрадным фактом и, бесспорно, повысит качество преподавания и учебы".
Дальнейшее развитие библиотеки шло в послевоенные годы, продолжается оно и в наши дни. Из года в год увеличиваются ассигнования на приобретение новой литературы. Больная часть этих средств расходуется на расширение фонда общественно-политической литературы, обеспечение студентов в достаточном количестве учебниками по всем специальностям. Так, например, только в 1980 году было приобретено 13021 экз. книг (в том числе учебной литературы - 9342 экз.) Таким образом, на конец 1980 г. общий фонд фундаментальной библиотеки ЛГПИ им. С.М.Кирова составил 311119 экз. книг.
С ростом книжных богатств библиотеки увеличивалось и количество её сотрудников. Если в 1948 году в библиотеке, как и в 30-е годы, было всего три сотрудника, в 1958 г.- 9, в 1968 - 20, в 1978 г.- 29, то сегодняшний день в штате институтской библиотеки - 32 человека. Половина из них имеет высшее педагогическое и библиотечное образование. Почти тридцатилетний библиотечный стаж имеет директор библиотеки М.Ф.Поленова, тридцать лет работает в библиотеке старший библиотекарь С. Я. Назарова, более двадцати лет трудятся здесь М.А. Абдуганиева и О.И.Найденова. Свой многолетний опыт они щедро передают молодым сотрудникам библиотеки. Большие средства выделяются ежегодно для подписки на газеты и журналы. Так, например, в 1981 году библиотека выписывает 442 журнала и 35 газет на сумму более трех тысяч рублей. В библиотеке в настоящее время около 9 тысяч читателей. Только за три последних года было более 450 тыс. поселений, во время которых читателям выдано более миллиона книг. Важную роль в работе библиотеки играет справочно-библиографический отдел. Опираясь на тщательно подобранный фонд справочной литературы, здесь всегда готовы дать необходимую справку, подобрать нужную литературу преподавателям и студентам.
Целям политического, эстетического и нравственного воспитания служат организуемые в библиотеке книжные выставки: "ХХП съезду КПСС- достойную встречу", "В едином строю", "Политика КПСС - ленинизм в действии","В мире прекрасного", "Ленинабад сегодня" и др. С 1966 г. библиотека занимает специальное здание общей площадью 807 кв. метров. Однако книгам уже тесно в этом некогда просторном помещении. Проектом нового институтского комплекса предусмотрено и строительство библиотеки, рассчитанной на полумиллионный фонд.
27 книг в 1932 г. Более трехсот тысяч в 1981 г. Между этими двумя цифрами - полувековая история нашего института, история его библиотеки, без которой сегодня немыслима организация всего учебно-воспитательного процесса и научной работы в вузе.
А.П.Войченко, А.З.Дун.
(«МАХ. ПЕД»., 1981, 24 нояб., №19 (486), с. 2-3.)
***
ДОКУМЕНТЫ О БИБЛИОТЕКЕ ЛГПИ им. С.М.КИРОВА
из Государственного архива Ленинабадской области
Протокол №1 совещания работников библиотеки с учебной частью ВПИ от 21.ХII.1933 г.
Присутствовали: зав. учеб. частью ВПИ т.Биренбаум, тов. Комаров, работники библиотеки: Холматова, Свирская, Полтавченво.
Повестка дня: 0 работе библиотеки и мероприятиях в дальнейшем.
Слушали - информацию зав. библиотекой тов. Холматовой. При организации библиотеки в 1932 году имелось всего 27 книг и за год было приобретено большое количество - больше 5000. По количеству довольно внушительно, но книги не имеют читателей, так как не подходят по содержанию, или в большом количестве, тогда, когда столько не требуется. Многие нужные книги, отобранные преподавателями в Таджикгизе, не поступают в библиотеку из-за недостатка средств. Помещение под библиотекой темное и холодное, что не дает возможности иметь порядок в библиотеке.
Слово Свирской: "До сего времени мы не имеем возможности начать вести каталог, так как до сего времени не было карточек и нет ящичков, которые были заказаны с месяц тому назад".
/Приводится запись выступления Комарова, о том, что зав. библиотекой нужно быть инициативнее/.
Решение: Создать библиотечный совет для оказания содействия в работе библиотеки, в этот совет ввести преподавателя от каждой кафедры. Завести витрину вновь поступающей литературы, а также начать вести вырезку из газет всех статей, касающихся институтов и вузов.
Ф.264, оп.4, ед. хр.2, лл.1-3.
АЗ ЁДДОШТХО:
Аз ёддоштхои муаллим, физик Гаффоров Абухамид бар меояд, ки солхои 1957-1961 бинои хозираи китобхона хамчун хобгохи донишчуёни факултаи таъриху филология Донишкадаи омузгории давлатии Ленинобод ба номи С.М. Киров ба хисоб мерафт.
Аз ёддоштхои дотсенти факултаи филологияи узбек Шералиев Э бар меояд, ки солхои 1961 футболбозони чемпиони микёси Чумхуриявии Донишкада (Ботуров Гайбуллочо, Хафизов ва диг) ин чо, яъне дар бинои хозираи китобхона барои бозии минбаъда таёйри дидаанд. Дар пахлуи рости китобхонаи маркази (КМ)-ии хозира, он вакта хобгох, автобаза ва дар пахлуи он чойхона мавчуд буд.
Ин чо кайд кардан лозим аст, ки солхои 1941-42 дар чои хозира китобхонаи Донишгох штаб ва шуъбаи сиёсии бригадаи №99 алохидаи тирандозони точик вокеъ буд, ки ба хотири он дар пештоки даромадгохи хозира китобхона лавхаи хотирави чо дода шудааст. .
Аз соли 1967 то ин чониб ин бинои мазкур хамчун китобхона амал карда меояд.
АКСХОИ ТАЪРИХИИ КИТОБХОНАИ МАРКАЗИ
ТАЪРИХИ САХНАИ ДОХИЛАИ КИТОБХОНАИ МАРКАЗИ ВА АТРОФИ ОН
Шералиев Эрали -донишчу, имруза омузгори факултаи филологияи узбек ва хамкурси вай Умаров Шодмон
дар хавлии китобхонаи марказии имруза, ки соли 1958 хамчун хобгох махсуб меёфт
Март, 1958.
Дар чойхонаи (чойхонаи авто ЛАТТ) пахлуи чапи китобхонаи марказии имруза, соли 1958:
Кадиров Ахмаджон (донишчу), Эргашев Мухиддин (донишчу) ва
Шералиев Эрали (донишчу, алхол дотсенти факултаи филологияи узбек)